Proposition de Règlement communautaire concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires COM (2008) 40 final (13/10/2008)


Commentaire de l’ULC
La proposition de la Commission Européenne du 30 janvier 2008 regroupe les directives existantes concernant l’étiquetage des denrées alimentaires et l’étiquetage nutritionnel en y ajoutant certaines nouvelles obligations d’information des consommateurs. L’information nutritionnelle deviendra obligatoire. Les organisations de consommateurs réunies au sein du BEUC (Bureau Européen des Consommateurs), dont l’ULC fait partie, se félicitent vivement de cette initiative de consolidation et de renforcement du droit au regard des problèmes grandissants d’obésité et de maladies liées au régime alimentaire en Europe[1]. Une information détaillée sur la composition des denrées alimentaires qui sont de plus en plus variées et vantent leurs soi-disant bienfaits respectifs, devrait aider les consommateurs à choisir de manière plus avisée. Le consommateur doit avoir accès à des informations claires, cohérentes et étayées par des éléments concrets. Cette nécessité a été soulignée dans le livre blanc intitulé «Une stratégie européenne pour les problèmes de santé liés à la nutrition, la surcharge pondérale et l’obésité ». L’étiquetage nutritionnel est un canal reconnu d’information du consommateur, qui facilite la prise en compte du critère «santé» dans les choix de denrées alimentaires.
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