Rappel : Huile de riz de la marque RIZI - esters d'acides gras de glycidol et MOSH/MOAH


Source de l’information : Système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux de la Commission européenne (RASFF)

Les autorités de sécurité alimentaire luxembourgeoises informent sur le rappel suivant :

Danger : esters d'acides gras de glycidol et MOSH/MOAH

Nom

Huile de riz

Marque

RIZI

Unité

500 ml

Aspect

bouteille en plastique transparente, avec bouchon à vis en plastique noir

Code barre

8850345950490

Date de durabilité minimale (DDM)

11/03/2021

Lot

RBHSSC11A

Seuls les produits énoncés dans le tableau sont concernés.

Les informations fournies ne permettent pas d’exclure qu’une partie des produits ait été vendue au consommateur final.

Les esters d'acides gras de glycidol sont métabolisés en glycidol dans le corps humain. Cette substance est classée en 2B (l’agent est peut-être cancérogène pour l’homme) selon le IARC (International Agency for Research on Cancer).

Les huiles minérales (MOHs - Mineral Oils Hydrocarbons) recueillent plusieurs mélanges d'hydrocarbures contenant des milliers de composés chimiques de structure et de taille différentes. L'EFSA a identifié deux principaux types de MOH pertinents pour la sécurité alimentaire, les MOSH (Hydrocarbures saturés d'huile minérale) et les MOAH (Hydrocarbures aromatiques d'huiles minérales). Ces derniers sont des contaminants alimentaires et sont considérées comme potentiellement cancérogènes pour la santé humaine.

Communiqué par le Commissariat du gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire.