Rappel : Plusieurs produits de charcuterie de la marque Isla Délice Présence possible de Clostridium botulinum


Les produits suivants sont rappelés au Luxembourg :

Nom

Les tranchettes aux olives (10 tranches)

Marque

Isla Délice

Unité

120 g

Code barre

3512690000149

DLC / DDM

07/01/2024

Lot

33340094

Nom

Mousse de volaille

Marque

Isla Délice

Unité

160 g

Code barre

3512690005861

Lot lié à date (DLC/DDM)

20/12/2023 / 33260012

27/12/2023 / 33330016

Nom

Saveur délice gout bœuf aux olives

Marque

Isla Délice

Unité

500 g

Code barre

3512690000842

DLC / DDM

14/05/2024

Lot

33200106

Danger : Présence possible de Clostridium botulinum

Grisaillement en surface d’une partie de nos productions, lié à un ingrédient fournisseur non conforme. Cette situation ne permet pas d'exclure un risque Clostridium botulinum.

Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.

Les produits peuvent être distribués par différents points de vente au Luxembourg.

Source d’information : Notification de rappel