Gesundheit und Ernährung

Themen

Fischersatzprodukte mit Algen - Gesunde Jodquelle oder riskante Alternative?

Deutsche Verbraucherzentralen fanden in fünf von sechs veganen Fischalternativen relevante Jodmengen – teils über der Tagesempfehlung. Da der Jodgehalt nicht angegeben wird, droht eine unbemerkte Überdosierung.
30 Oktober 2025
Artikel nur für Mitglieder
©Ingrid Balabanova/shutterstock.com

Immer mehr Menschen greifen zu pflanzenbasierten Fischalternativen. Algen liegen im Trend – und finden sich als Zutat auch in so manchem Fischersatzprodukten wieder. Als natürliche Quelle für Jod können sie einen Beitrag zur Jodversorgung des Körpers leisten. Doch Vorsicht: Zu hohe Jodmengen können die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen. Wie viel Jod tatsächlich in Fischalternativen steckt, wollten die deutschen Verbraucherzentralen wissen und ließen sechs vegane Fischersatzprodukte untersuchen. Das...

Der Rest dieses Inhalts ist für Mitglieder reserviert

Werden Sie Mitglied!

Werden Sie ULC-Mitglied und :

Erfahren Sie mehr über Ihre Verbraucherrechte

Erhalten Sie Hilfe und Unterstützung von unseren Beratern und Anwälten

Greifen Sie auf alle unsere Veröffentlichungen zu

Geben Sie unserem Handeln Gewicht

Treffen Sie informierte Konsumentscheidungen

Diese Website verwendet Cookies und andere ähnliche Technologien, die für den Betrieb der Website unbedingt erforderlich sind und die Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie - Verarbeitung und Schutz personenbezogener Daten.