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Santé et alimentation

Nos thèmes

Films sur la sécurité alimentaire

Présentation dans le cadre de la campagne « La sécurité dans mon assiette » d’une série de films qui expliquent certains aspects de la sécurité alimentaire : l’étiquetage de base, les allergènes alimentaires, les additifs alimentaires et les allégations nutritionnelles et de santé.
19 avril 2021
©New Africa/shutterstock.com

Dans le cadre de la campagne « La sécurité dans mon assiette » le Commissariat du gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire en collaboration avec le Ministère de la protection des consommateurs et les experts de la Division de la sécurité alimentaire de la Direction de la Santé, ont le plaisir de présenter une série de films qui expliquent certains aspects de la sécurité alimentaire :

  1. L’étiquetage de base
    Le film sur l’étiquetage de base est également disponible avec sous-titres français, allemand et anglais.

  2. Les allergènes alimentaires
    Le film sur les allergènes alimentaires est également disponible avec sous-titres français, allemand et anglais.

  3. Les additifs alimentaires
    Le film sur les additifs alimentaires est également disponible avec sous-titres français, allemand et anglais.

  4. Les allégations nutritionnelles et de santé
    Le film sur les allégations est également disponible avec sous-titres français, allemand et anglais.


CONSEILS DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE AU CONSOMMATEUR

La quantité consommée ou la fréquence de consommation d’un certain produit peut être un facteur déterminant pour assurer la sécurité alimentaire auprès du consommateur.

Par ailleurs, le mode de préparation des aliments peut également avoir une incidence sur la sécurité de ces aliments.

La liste reprend des conseils de consommation ou de préparation à destination du consommateur que vous pouvez trouver sur le site de la « sécurité alimentaire ».

  • Eviter une intoxication à l’acide cyanhydrique (« Blausäure ») par des noyaux d’abricots    
  • Diminuer l’exposition à l’acrylamide
  • Conseil de consommation de bonbons acides
  • Eviter une intoxication alimentaire avec Campylobacter    
  • Les compléments alimentaires
  • Conseils pour une bonne hygiène alimentaire à la maison
  • Que faire si je trouve un « ver » dans un poisson de mer ?
  • Sauce « pesto » et allergie alimentaire
  • CORONAVIRUS : Informations concernant les aliments
  • Ustensiles et emballages en aluminium
  • Chocolat au lait et allergie alimentaire
  • Nickel dans les aliments
  • Les traces d’allergènes
  • Recommandation concernant les objets entrant en contact avec des aliments
  • Films sur la sécurité alimentaire

https://securite-alimentaire.public.lu/fr/consommateur/ConseilConsommateur.html

RÉCLAMATIONS

Un formulaire vous permet de faire part de vos doléances au commissariat du gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire, réclamations voire plaintes en rapport avec la sécurité alimentaire.

En fonction de votre doléance, vous serez contacté par l’administration en charge pour traiter votre doléance de façon plus approfondie.

PUBLICATION DES ALERTES ALIMENTAIRES DANS LES PAYS VOISINS

Le marché unique européen permet aux consommateurs de s’approvisionner sans restriction dans tous les États membres.

Pour les consommateurs qui s’approvisionnent dans nos pays voisins, il est recommandé de se renseigner sur les sites des autorités de ces États membres.

Belgique : https://favv-afsca.be/fr/produits

Allemagne : https://www.lebensmittelwarnung.de/DE/Home/home_node.html

France :https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/securite/avis-rappels-produits

ALERTE

Abonnez-vous à nos rappels de produits et avertissements allergènes

En vous abonnant, vous recevrez une notification par email dès qu’une nouvelle alerte ou un avertissement allergène est publié sur le site de la sécurité alimentaire !

Source : Commissariat du gouvernement à la qualité, à la fraude et à la ­sécurité alimentaire

7A rue Thomas Edison
L-1445 Strassen

Tél. : +352 2477 5625
Fax : +352 2747 8068

E-mail : info@alim.etat.lu

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