Nous sommes tous concernés par la sécurité alimentaire et souhaitons naturellement éviter, dans notre vie quotidienne, les aliments qui mettent en péril notre santé. Qui détermine ce qui peut ou ne peut pas être consommé en toute sécurité ? Sur quoi leurs décisions sont-elles fondées ? Une explication peut être trouvée en examinant de plus près les processus d’évaluation des risques. L’évaluation des risques d’un aliment ou d’un ingrédient comprend l’identification et la caractérisation des dangers, l’évaluation de l’exposition et la caractérisation des risques. Ceci mène à la décision de savoir si oui ou non certaines mesures juridiques doivent être prises afin d’empêcher les troubles causés par l’aliment ou ingrédient en question.
Le réseau des organisations sur la sécurité alimentaire
Les organisations sur la sécurité alimentaire évaluent en permanence si un aliment nouveau ou déjà existant peut être consommé en toute sécurité ou non. Elles peuvent évaluer des groupes entiers d’aliments, tel que celui des viandes transformées, ou bien des ingrédients alimentaires tels que les additifs individuels. Certaines de ces organisations sont mondiales, telles que le Codex Alimentarius et le Comité d’experts FAO/OMS sur les additifs alimentaires (JECFA). D’autres organisations sont régionales, telles que l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et d’autres encore sont nationales, telles que l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail française (ANSES) et l’Institut fédéral allemand d’évaluation des risques (BfR). Ensemble, elles forment un réseau mondial qui veille à notre santé et sécurité.
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